3月16日(金) オイスターバー&レストランに行った!

 この日は、仕事帰りに、夫がオイスターバー&レストランに連れて行ってくれた。6時半に新宿駅の山手線ホームで待ち合わせて、品川に向かった。

 ホワイトデー当日は、チョコレートだけだったので、週末にご馳走をしてくれることになっていた。

 牡蠣好きの私が、今シーズンはまだ生牡蠣を食べに行っていないことを思い出し、リクエストしておいたのだ。

 そう言えば、お誕生日はピアスのプレゼントと、ケーキは買って来てくれたが、ご馳走してもらっていなかったことに気付いた。スキー旅行に紛れて、すっかり忘れてしまった!

 私は結婚してまだ長男が生まれていなかった頃、職場の忘年会で、生牡蠣にあたってひどい目にあっているのだが、牡蠣が大好きで、懲りずに今も食べ続けている。但し、きちんとしたお店に限ってはいる。

 いつもはコース料理を頼んでしまうのだが、ホワイトデーの特別メニューも終わっていたので、アラカルトでオーダーした。

 オイスタープラッター(ワシントン・アイルランド・広島・長崎産の生牡蠣)、フライドオイスターNYスタイル、オイスターロックフェラー(NY本店一番人気アイテムとのこと)、牡蠣と春野菜のパルミジャーノリゾット。牡蠣のお供には、カリフォルニアの白ワインをボトルで。

 2時間近くかけてゆっくりと食べて、再び山手線に乗って帰って来た。疲れが出たのか、ワインに酔ったのか、電車の中でも、自宅のソファーでも、少し寝てしまった。


 お酒を飲んだ翌日(17日)の朝は、いつも爽快!夫は、生憎の雨になってしまったが、卒業式に出掛けた。私は自宅で、片付けものを少しして、買い物に行った他は、読書をしてゆっくりと過ごした。