3月16日(水) 伊勢海老の活け造り



 先日の日曜日は、頼んでおいた伊勢海老が届いたので、活け造りとお味噌汁を作った。生まれて初めてだったので、うまく出来るか心配だったが、手際よく6匹を捌くことが出来た。

 箱の中に捌き方も入っていたが、その前にyoutubeで予習をしておいた。捌いた後もしばらくは動いていた。

 余程緊張したのか、力が入ったのか、未だに肩が凝っている。もっとも、そのせいかどうかは分からないが。

 6日(日)は甥っ子が所属している市民オーケストラの演奏会に娘と出掛けた。プロから学生まで様々だが、クオリティーが高く満足した。

 1日(火)は学年末試験が終わったので、久しぶりに家族で新宿のお寿司屋さんに行った。

 先月27日(土)は同窓会に出掛けた。久しぶりの再会に会話も弾んだ。